EN

研究会新闻

您当前的位置:首页研究会新闻

首届POMS中国暑期学校成功在东北财经大学举行
发布时间:2019-07-05 11:23:16

6月17日至21日,中国优选法统筹法与经济数学研究会(以下简称中国双法研究会)和国际生产运作管理学会(以下简称POMS)联合发起主办“2019年运作管理暑期学校”在东北财经大学图书馆北区报告厅举行。本届暑期学校是在互联网和大数据技术背景下,为了有效应对技术信息化和经济全球化的全新挑战,将最前沿的国际生产运营管理理念与中国独特管理情境下生产运营实践经验相结合,开放创新、包容互惠,进而实现亚太经济的共同繁荣。国际生产运作管理学会和中国双法研究会双方携手合作,发挥各自高端人才储备优势,共同培养未来引领全球运营管理前沿领域的优秀学者和商业领袖,期待暑期学校成为培养未来中国运营管理学界优秀人才的“黄埔军校”!

本次运作管理暑期学校的开设,得到了国内外学界的大力支持,国际生产运营管理领域的知名学者,包括POMS执委会主席兼创始人之一、东北财经大学客座教授Sushil Gupta先生,POM期刊执行主编、东北财经大学特聘教授、教育部长江讲座教授Subodha Kumar先生,POMS执委会副主席Nagesh Murthy先生,POMS协调员Seema女士,POM期刊资深编委、清华大学刘登攀教授,教育部长江特聘教授、东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福教授等国内外著名专家学者,为来自全国各地的200名研究生和青年教师授课、解惑和布道。本次暑期学校由中国双法研究会高等教育管理分会和东北财经大学管理科学与工程学院承办,中国双法研究会青年工作委员会、中国双法研究会应急管理专委会、中国管理科学与工程学会供应链与运作管理研究会协办。POMS中国暑期学校长期坚持公益性质,免收学员报名费。面向全国高校经济管理类研究生和青年教师,优先照顾中西部地区高校。自从2019年2月份开放报名系统以来,得到全国高校师生的热烈响应。4月底提前截止后共报名265人,淘汰率四分之一。

 

参加2019年POMS暑期学校开幕式的有关领导和授课专家

6月17日上午九点,“2019年运作管理暑期学校”开幕式在东北财经大学图书馆学术报告厅举行。东北财经大学副校长王维国代表学校致欢迎辞,高度评价了举办运作管理暑期学校对于提升东北财经大学和管理科学与工程学科影响力的重要意义,向为本次暑期学校成功召开做出大量细致工作的任课教师和工作人员表示感谢,并热烈欢迎来自全国各地高校的研究生和青年教师学员。暑期学校主办方之一中国双法研究会发来贺电,高度评价了东北财经大学的办学水平,感谢东北财经大学为暑期学校成功举办做出的艰苦细致筹备工作,并期待着与东北财经大学进一步开展全方位的深度合作。管理科学与工程学院唐加福院长、研究生院邢天才院长等领导参加了开幕式。开幕式由POMS中国暑期学校指委会委员、高等教育管理分会理事长刘德海教授主持。

东北财经大学副校长王维国开幕致辞

中国双法研究会高等教育管理分会理事长刘德海教授主持开幕式

本次暑期学校分别设立了系列授课活动、2019年博士后论坛和人才招聘会、优秀论文评选等丰富多彩的学术活动。其中,各位杰出的学者们结合自身资深的学术研究经验,在系列授课活动中分别围绕着POMS国际生产运作管理学会介绍,美国管理学的科研与教育机会,人道主义救援与灾害管理,不同领域的商业分析方法——数理模型与数据分析,美国高校如何整合科研、教育与产业实践,青年老师如何成长为一名优秀的学者,博弈论及其在生产运营管理和信息管理中的运用、中国强势政府主导下的危机管理等专题,全方位地展示了国际生产运作管理领域的前沿动向,深入浅出地讲解了优秀研究成果的选题视角、研究方法、成果撰写和论文发表等各个流程要点,并且与广大学员进行了密切互动。

POM期刊执行主编、教育部长江讲座教授Subodha Kumar课余时间与学员进行交流

在2019年博士后论坛和人才招聘会环节,东北财经大学研究生院院长邢天才系统介绍了东北财经大学研究生教育,尤其是博士后教育的发展历程,讲解了我校为有意愿选择在此深造的青年科研人员提供的优厚待遇和浓厚学术氛围,引起与会师生的应聘意向。同时,合肥工大学管理学院和宁波(中国)供应链创新学院、太原科技大学等海内外高校和研究机构参加了人才招聘会。

东北财经大学研究生院院长邢天才做博士后论坛主旨报告

在优秀论文评选环节,此次暑期学校共收到参评论文10篇。经过授课教师精准的学术点评和严格的遴选,最终大连理工大学李兆隆等撰写的论文Resilience-based transportation network recovery strategy during emergency recovery phase under uncertainty,以及西安交通大学殷珊等撰写的Subsidy strategies for competition with network effects荣获2019年运作管理暑期学校优秀论文奖。

2019年POMS暑期学校优秀论文颁奖

 

开幕式前,东北财经大学校长吕炜会见了POMS执委会主席兼创始人之一、东北财经大学客座教授Sushil Gupta先生,POM期刊执行主编、东北财经大学特聘教授、教育部长江讲座教授Subodha Kumar先生,POMS执委会副主席Nagesh Murthy先生,POMS协调员Seema女士一行,高度评价了各位专家长期以来为东北财经大学国际化交流与合作作为的努力,支持运作管理暑期学校在东财长期举办,从而为各位专家提供了更好的平台支持和帮助我校教育事业的发展,并向东北财经大学特聘教授Subodha Kumar颁发了教育部长江讲座教授聘书。

 

我校吕炜校长接见首届POMS暑期学校授课教师

 

2019年POMS暑期学校开幕式合影

 

撰稿:李德龙,柴瑞瑞,赵宁                  审核:刘德海