EN

通知公告

您当前的位置:首页通知公告

第三届数学建模在企业中的应用研讨会会议通知(第一轮)
发布时间:2018-06-15 16:51:15

第三届数学建模在企业中的应用研讨会

2018722-24日 北京)

会议通知(第一轮)

 

为了继承和发扬华罗庚教授倡导的数学与行业应用紧密结合的思想,搭建企业与学术界交流的平台,中国优选法统筹法与经济数学研究会、MathorCup高校数学建模竞赛组委会主办“第三届数学建模在企业中的应用研讨会”。会议将邀请学术界与企业界知名专家作报告,分享在各自研究领域用数学方法解决企业实际问题的项目经历。大会诚挚邀请全国各高等院校的领导、老师出席会议。

一、大会组织

主办单位:中国优选法统筹法与经济数学研究会

               MathorCup高校数学建模竞赛组委会

承办单位:中国科学院大学数学科学学院

会议时间:2018722-24

会议地点:中国科学院大学(雁栖湖校区)国际会议中心

二、大会内容

第三届数学建模在企业中的应用研讨会:邀请8位知名企业技术高管、应用数学领域专家学者,围绕“数学建模在企业中的应用”作报告,并参与交流讨论。

MathorCup高校数学建模挑战赛颁奖典礼:邀请获奖队伍、优秀指导教师、优秀组织单位代表与会,并举行隆重的颁奖仪式。

三、报告嘉宾

计雷,第四届、五届中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长,中国科学院科技战略咨询研究院(原科技政策与管理科学研究所)研究员,博士生导师。1965年到1985年间,曾任我国著名数学家华罗庚教授在应用研究方面的主要助手。20世纪60年代,在优选法和统筹法的理论及应用研究方面,系统地完善了优选法、统筹法在企业及相关部门应用的实际方法,开辟了许多新的应用领域。80年代,结合管理科学与计算机技术的发展,将优选法、统筹法的思想与技术融入决策理论的研究,提出了对国家重大工程项目和开发项目系统分析的模型和方法,使决策方法与水平得到显著提高。90年代,参加中国优选法、统筹法与经济数学研究会的组织领导工作,倡导出版了《中国管理科学》、《数理天地》,在学会方面,促成了项目管理、经济数学、工业工程、计算机模拟、军事统筹等专业分会的建立与发展,对学会在新形势下的发展发挥了主导作用。 近年来,计雷研究员领导一支由多学科专家组成的研究队伍在金融、民用航空、电力等行业,围绕系统的动态资源优化配置问题、开展了集信息分析和数据挖掘、评价、诊断、优化调整的方法集成应用研究,并成功地应用于有关企业和部门。 2003年以来,计雷研究员主要从事突发事件应急管理的研究与应用工作,推动并成立了中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会;提出了动态博弈网络技术的研究新方向,主持编著了《突发事件应急管理》(该书已于2006年由高等教育出版社出版发行,并被指定为中国科学院研究生院研究生教材);他指导的突发事件应急管理研究小组相继在公共安全和企业安全管理和应急管理领域展开理论研究与应用实践,涉及突发公共事件应急管理中的应急系统、预案管理、资源优化配置、布局、调度方面等,同时积极开拓应急管理在实际中的应用研究。该小组在学科建设方面,结合民航企业安全管理的实际背景和所面临的主要具体问题,初步建立了一套应对生产中可能发生的事故、事故症候、不安全事件所需要的风险管理和应急管理理论体系,以及部分数学模型和定量分析方法,为提高生产安全管理的科学性和有效性提供了理论基础,目前阶段性的研究成果已开始有计划地在民航企业逐步地应用与推广。

吴建军,北京交通大学教授,国家杰出青年科学基金获得者、教育部百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪人才。北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室教授,兼任管理科学与工程学会常务副秘书长(常务理事)、交通运输管理研究会副主任、中国(双法)应急管理专业委员会常务委员、中国系统工程学会应急管理专业委员会常务理事,《Frontiers of Engineering Management》编委等。在交通运输管理领域国际著名期刊《Transportation Research Part B》以及《Omega》上发表SCI检索论文100余篇。近五年主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等多项国家和省部级科研项目。此外,作为骨干成员参与了国家自然科学基金创新研究群体、国家973计划、国家自然科学基金重点和重大国际(地区)合作研究等重要项目的研究。研究成果获教育部自然科学一等奖及北京市科学技术奖三等奖各1项。出版学术著作1部,获国家授权发明专利1项。

王子卓,杉数科技(北京)有限公司联合创始人&CTO,美国明尼苏达大学工业与系统工程系助理教授,斯坦福大学管理科学与工程系博士。主要研究领域为定价与收益管理、电子商务,网络经济学、随机优化与鲁棒优化及其在管理科学与金融中的应用。在运筹学和管理科学领域撰领域发表了30多篇论文,在工业方面曾参与过IBM的定价方案项目。

丁鹏,上海交通大学和中国人民大学特聘教授,中国量化投资学会(CQIA)理事长,实盈首席策略顾问、上海荣石投资管理有限公司董事长、《量化投资-策略与技术》作者。2016年旗下基金分别获得好买基金“组合基金冠军”、“多策略基金亚军”和“管理期货基金第八名”的傲人业绩。因为出色的业绩,获得中国量化投资研究院授予的‘2016中国量化投资年度人物’。

胡浩源,阿里巴巴菜鸟网络人工智能部高级算法专家,目前负责菜鸟仓配算法,包括智能仓储和车辆路径规划,包括研究深度强化学习在仓配供应链中的应用,融合?规模并行分布式计算、遗传算法、超启发式框架,以及传统运筹优化算法,解决诸如车辆路径规划、切箱等问题;曾任职阿里天猫推荐算法团队,获得CEO特别贡献奖。

姜志鹏,博士、中国科学院大学讲师。200609-201107在中国科学院研究生院攻读运筹学与控制论博士学位;201107-201307在中国科学院数学与系统科学研究院做博士后。主持中国移动北京公司基于多数据源的室分精准规划支撑服务项目1项;参加国家自然科学基金图像特征自动发现和提取及图像复原中的优化模型及算法研究和大型企业横向项目辽宁移动基于立体仿真、MR数据的LTE室分精确规划项目各1项。在国内外学术期刊发表论文20余篇,在无线移动网络领域专利授权3项。应邀做中国运筹学会2014年交流年会报告《高精度移动通信网络优化规划平台》和中国工业与应用数学学会第十五届年会报告《移动通信网络若干优化问题》。

叶杰平(拟),滴滴出行副总裁,滴滴研究院副院长,美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会成员,美国明尼苏达大学博士。他担任Data Mining and Knowledge Discovery, IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering, IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence的编委。2004年获得ICML最佳学生论文奖,2010年获得NSF CAREER Award2010-2012年连续三年分别获得KDD最佳论文提名,2013年获得KDD最佳学生论文奖。

郑宇(拟),京东金融集团副总裁、首席数据科学家,城市计算事业部总裁和城市计算研究院院长。发表学术论文近百篇,其中以主作者身份在ACM SIGMODKDDTKDE等知名国际会议和刊物上发表论文50余篇,并四次获得最佳论文奖(如ICDE 2013ACM SIGSPATIAL GIS 2010等)和一次最佳论文提名(UbiComp 2011),获得21项国际发明专利和三项技术转化奖。

四、会议注册

学会会员1200/人,非会员1500/人(包含5年会员费),学生(含本科生、研究生)凭有效证件800/人。食宿统一安排,费用自理。会议注册费将由中国优选法统筹法与经济数学研究会收取。汇款信息(汇款请备注:数模研讨会会费)为:

银行户名:中国优选法统筹法与经济数学研究会

开 户 行:中国工商银行海淀西区支行

   号:0200004509089143934

五、联系方式

傅老师  电话:010-62542629

郭老师  电话:18210922591   邮箱:mathorcup@mathor.com

在线报名表填写:http://cn.mikecrm.com/8mmfvS9

 

中国优选法统筹法与经济数学研究会

MathorCup高校数学建模竞赛组委会

                                                               20185